Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Personen- und Vereinsbezogener Bereich (Nr.: 2021-0004)

1. Teil Online-Seminar, 2.Teil Präsenz-Seminar

Jeder Ausbilder / Trainer / Übungsleiter in der DLRG muss über ein Mindestmaß an organisationspezifischen Kenntnissen (vereinsbezogener Bereich) zur Unterstützung seiner täglichen Arbeit in der Aus- und Fortbildung verfügen. Vor allem müssen ihm Mittel und Wege zur Verfügung stehen, um fachspezifische Lehrinhalte zielgruppengerecht zu vermitteln.

Zielsetzung des Gemeinsamen Grundausbildungsblocks ist es deshalb, den angehenden Lizenzinhaber mit einem so erworbenen fachbereichsübergreifenden Basiswissen auf seine spätere Tätigkeit und Verantwortung vorzubereiten.

Bei allen Ausbildungen zum Erwerb einer DLRG Ausbilderqualifikation bzw. einer DOSB-Lizenz auf erster Lizenzstufe (außer Vereinsmanager C) bietet die DLRG das Basiswissen als Einstiegsmodul in die der Vorstufenqualifikation folgenden Ausbildung an. Dieser Lehrgang ist Bestandteil dieser Ausbildung und richtet sich an Teilnehmer, die eine Ausbilderqualifikation in der DLRG anstreben.
  • Mindestalter 15 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Befürwortung der örtlichen Gliederung oder der Stelle des öffentlichen Dienstes
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze maximal 2 Jahre alt
  • Erste Hilfe-Ausbildung maximal 2 Jahre alt
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
- Rechtliche Grundlagen, Grundrechte, Garantenstellung, Haftung
- Prüfungsordnung Schwimmen und Rettungsschwimmen
- Verwaltung, Ordnungen in der DLRG
- Humanität und Sport, Ehrenamtlichkeit, Umweltaspekte, Intgration
- Versicherungsrecht
- Vereinsrecht, Satzung, Gemeinnützigkeit
- Führung, Gruppen, Rollen, Konflikte,
Es wird eine Weiterentwicklung der folgenden Kompetenzen angestrebt: - persönliche und sozial-kommunikative Kompetenz: Motivation, Grundlagen der Kommunikation, Stundenplanung, Gruppen - Fachkompetenz: Grundlagen Methodik/Didaktik, verbandliche Grundlagen, Qualifizierungssystem der DLRG - Methoden und Vermittlungskompetenz: Vermittlungsformen, Methoden der Beteiligung, erste reflektierte Erfahrungen in der Ausbildung - Erwerb von Fachwissen - ist Voraussetzung für den Erwerb aller Ausbilderqualifikationen in der DLRG
  • Gemeinsamer Grundausbildungsblock - Personen- und vereinsbezogener Bereich (180.1b)
Online-Seminar / Präsenzveranstaltung, Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Uwe Burmeister
Heike Kahlert, Peter Wichmann
So, 28.02.21: 09:00 - 12:00 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Mo, 31.05.21: 19:00 - 21:00 - Online-Seminar
Di, 01.06.21: 19:00 - 21:00 - Online-Seminar
Di, 08.06.21: 19:00 - 21:00 - Online-Seminar

Online-Seminar / Präsenzveranstaltung: Online-Seminar / Präsenzveranstaltung,
Online-Seminar: Online-Seminar,
Minimale Teilnehmeranzahl: 10
Maximale Teilnehmeranzahl: 16
  • Ortsgruppe Wernigerode e.V.
  • Bundesverband
  • 50,00 Euro - DLRG Mitglieder LV M-V
  • 85,00 Euro - DLRG Mitglieder der Landesverbände im Nordverbund
  • 95,00 Euro - Mitglieder anderer Landesverbände
Bitte mitbringen: Schreibsachen, Bettwäsche wird in der Unterkunft gestellt, Handtücher bitte mitbringen. Alle Nachweise und Einzahlungen müssen vor Lehrgangs-beginn beim LV vorliegen!
14.02.2021 23:59