Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (Nr.: 2021-0176)

Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Vereins Soziale Bildung e.V., die das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen Silber (DRSA silber) ablegen möchten.

Voraussetzungen (einzureichen bis 01.12.2021)
  • Mindestalter 14 Jahre zum Meldeschluss der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Erste Hilfe-Ausbildung maximal 2 Jahre alt
  • sicherer Schwimmer
  • ausreichende Fitness
  • Rettungsschwimmen in Theorie und Praxis

Im Lehrgang werden die theoretischen Grundlagen sowie die praktischen Fertigkeiten vermittelt, die für den Erwerb des Deutschen Rettungsschwimmabzeichens notwendig sind.

Voraussetzung sind ausreichende Schwimmkenntnisse und -fähigkeiten. Die Teilnehmendenn müssen sichere Schwimmer sein. Es wird ausreichende Fitness und Gesundheit vorausgesetzt. Teil der Ausbildung sind u.a. auch das Streckentauchen (Ziel 25m) und das Tieftauchen (3-5m). Eine Überprüfung der Tauchfähigkeit durch einen Arzt ist nicht notwendig wird aber angeraten, wenn jemand Bedenken oder Vorerkrankungen (Ohren, Atemwegserkrankungen, Kreislauf) hat oder hatte.

Zu Beginn der praktischen Ausbildung bestätigt jeder Teilnehmer und jede Teilnehmerin mit einer Selbsterklärung zum Gesundheitszustand seine / ihre gesundheitliche Eignung.

Für das Bestehen der Prüfung sind ALLE in der Prüfungsordnung festgelegten Prüfungsbestandteile erfolgreich zu absolvieren. Es sind keine Ersatzleistungen zulässig.

Die praktische Ausbildung findet ab Januar jeden SONNTAG von 15:00 - 17:00Uhr (ausser in den Ferien und an Feiertagen) in der NEPTUN-Schwimmhalle in der Kopernikusstrasse in Rostock statt. Genaueres wird noch bekannt gegeben.

Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen erwerben die Rettungsfähigkeit. (DRSA silber)

• Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (152)
Soziale Bildung e.V., Doberaner Strasse 21, 18057 Rostock
01.12.21: 16:00 - 17:30 - Soziale Bildung e.V.
10.12.21: 14:00 - 18:00 - Soziale Bildung e.V.
09.01.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
16.01.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
23.01.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
30.01.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
27.02.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
13.03.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
20.03.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
27.03.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
03.04.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN
24.04.22: 15:00 - 16:30 - Schwimmhalle NEPTUN

Soziale Bildung e.V.: 18057 Rostock, Doberaner Strasse 21
Schwimmhalle NEPTUN: 18057 Rostock, Kopernikusstrasse 17
Maximale Teilnehmeranzahl: 12 Minimale Teilnehmeranzahl: 6
DLRG Mitglieder und Nicht-DLRG-Mitglieder sind teilnahmeberechtigt
  • 120,00 Euro - MA SoBi

Prüfungen:

• Die theoretische Prüfung erfolgt mittels bundeseinheitlicher Fragebögen und umfasst den Nachweis von Atmung und Blutkreislauf; Gefahren am und im Wasser; Hilfe bei Bade-, Boots- und Eisunfällen (Selbst- und Fremdrettung); Vermeidung von Umklammerungen; Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen; Rettungsgeräte; Aufgaben und Tätigkeiten der DLRG
  • Erste Hilfe Kurs oder Erste Hilfe Fortbildung nach den gemeinsamen Grundsätzen der BAGEH. Die Aus- oder Fortbildung darf nicht länger als zwei Jahre zurückliegen.
  • 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • Ein Sprung aus 3 m Höhe
  • 25 m Streckentauchen