Gemeinsame Assistentenausbildung (170) - Online-Seminar (Nr.: 2021-0020)

- Voraussetzung für die Teilnahme am LG Ausbildungsassistent Schwimmen (171) und Rettungsschwimmen (172)! -

DLRG-Mitglieder ab 15 Jahren, die in die Schwimmausbildung einsteigen wollen. Unabdingbar sind bereits erste praktische Erfahrungen in der Schwimmausbildung / Rettungsschwimmausbildung als Assistent oder Helfer am Beckenrand unter Anleitung eines erfahrenen Übungsleiters, zum Beispiel in der Wassergewöhnung und Wasserbewältigung oder bei der Ausbildung von Juniorrettern.
  • Mindestalter 16 Jahre zu Beginn der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selbsterklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • Erste Hilfe-Ausbildung
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Zielsetzung des Ausbildungsassistentenlehrganges,
Einführung in methodische Übungsreihen,
Anwendung von Lehrmaterial, Lehr- und Lernhilfen,
Grundlegende Aspekte der Bewegungslehre,
Trainingsmaßnahmen zur Leistungssteigerung,
organisatorischer Ablauf bei der Abnahme von Schwimmabzeichen
Die Teilnahme an dieser Ausbildung ist Zugangs-Voraussetzung für den Erwerb der Qualifikationen Ausbildungsassistent Schwimmen (171) und Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen (172).

Ausbildungsassistenten Schwimmen und Rettungsschwimmen erhalten eine fachspezifische Grundausbildung für den jeweiligen Bereich, die sie befähigt, die Ausbildungsarbeit in diesem Bereich zu unterstützen und vorbereitende Schwimmprüfungen gemäß der Deutschen Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen abzunehmen.

Unter fachlicher Betreuung eines qualifizierten DOSB Trainer - C Breitensport (Rettungsschwimmen) oder DLRG Ausbilders Schwimmen / Rettungsschwimmen kann eine erste eigenständige Führung von Gruppen unter Beachtung der Sicherheitsaspekte erfolgen. Die Ausbildung der Ausbildungsassistenten dient der Vorbereitung des Erwerbs weiterer Qualifikationen.

Diese Einstiegsausbildung dient der Motivation, Orientierung und Vorbereitung junger und erwachsener Menschen für die Übernahme von Verantwortung und Engagement innerhalb der DLRG. Sie gibt einen Überblick über die gängigen Felder der Vereinsarbeit, qualifiziert für eine unterstützende Tätigkeit sowohl im Bereich Schwimmen/Rettungsschwimmen, als auch im überfachlichen Bereich und soll die Teilnehmenden motivieren, Aktivitäten auch selbstständig zu entwickeln und durchzuführen
  • Gemeinsame Assistentenausbildung (170)
Das Seminar findet online statt. Den Link erhälst du nach der Anmeldung.
Renaldo Hocher, Renaldo Hocher
Brunk Isabel, Isabel Brunk
Mo, 22.02.21: 18:00 - 19:30 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Do, 25.02.21: 18:00 - 19:30 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Mo, 01.03.21: 18:00 - 19:30 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Do, 04.03.21: 18:00 - 19:30 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Mo, 08.03.21: 18:00 - 19:30 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung
Do, 11.03.21: 18:00 - 19:30 - Online-Seminar / Präsenzveranstaltung

Online-Seminar / Präsenzveranstaltung: Online-Seminar / Präsenzveranstaltung,
Minimale Teilnehmeranzahl: 10
Maximale Teilnehmeranzahl: 16
Eine Mitgliedschaft in einer bestimmten DLRG Gliederung ist nicht erforderlich
  • 50,00 Euro - DLRG Mitglieder LV M-V
  • 85,00 Euro - DLRG Mitglieder anderer Landesverbände (Nordverbund)
  • 95,00 Euro - DLRG Mitglieder anderer Landesverbände
  • 120,00 Euro - externe Teilnehmer
Dieses Seminar wird als Online-Seminar durchgeführt. Die Zugangsdaten zur Lernplattform werden nach dem Meldeschluss rechtzeitig bekannt gegeben.
Schreibzeug
14.02.2021 22:59