Vorbereitungslehrgang Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen (Nr.: 2018-0003)

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

Rettungsschwimmer, die sich für die Ausbildung im Bereich Rettungsschwimmen interessieren und in ihren Ortsgruppen in der Rettungsschwimmausbildung tätig werden möchten.
  • - Mitgliedschaft in der DLRG (außer ÖD) - DRSA-Silber (letzte Wiederholungsprüfung nicht älter als 2 J.) - EH-Ausbildung (nicht älter als 2 Jahre / EH-Training nicht älter als 2 Jahre) - Befürwortung der örtlichen Gliederung oder der Stelle des öffentlichen Dienstes - Vollendung des 16. Lebensjahres - Bei Minderjährigen: schriftliches Einverständnis Erziehungsberechtigten Alle Zugangsvoraussetzungen sind vor Lehrgangsbeginn nachzuweisen. Für eine Prüfung durch das Referat senden Sie uns bitte die Nachweise vorab in Kopie zu.
Siehe Rückseite

Ziel der Ausbildung ist die Einführung in die Rettungsschwimm-Methodik.
Der Ausbildungsassistentenlehrgang soll engagierte Laien befähigen, die Ausbildungsarbeit des Lehrscheininhabers zu unterstützen und bereits selbstständigen Unterricht im Bereich der vorbereitenden Rettungsschwimmprüfungen (Juniorretter) zu erteilen.

Die Teilnehmer an diesem Lehrgang erwerben Grundkenntnisse in Planung, Gestaltung und Organisation von Übungs-, Trainings- und Lehreinheiten. Sie können einfache Bewegungsabläufe erklären, beobachten und entsprechende Korrekturen durchführen. Kenntnisse über fachliche Inhalte aus dem Bereich Rettungsschwimmen werden vermittelt oder vertieft.

Die Teilnahme an diesem Kurs ist die Voraussetzung für die Teilnahme an der Ausbildung zum Ausbildungsassistenten Rettungsschwimmen.
  • 170 - Gemeinsame Assistentenausbildung
  • 172 - Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen
Rettungsschwimmen
Ausbildungszentrum des Landesverbandes MV : St.-Petersburger-Strasse 39, 18107 Rostock